Sennerei mit Museumsstadl und Informationszentrum in Lehern

Wie kommen die Löcher in den Käse?

Um diese und andere zentrale Fragen dreht sich alles in der Schaukäserei Lehern.

Die Besichtigung der Sennerei im Ortsteil Lehern ist ein Erlebnis. Hautnah erfährt man hier, wie Käse von Hand hergestellt wird, worauf es ankommt und welche Faktoren Einfluss auf die verschiedenen Geschmacksrichtungen nehmen.

Museumsstadl Sennerei lehern

Museumsstadl der Sennerei Lehern

Besuchen Sie unseren Museumsstadl. Hier sehen Sie Orginalgerätschaften zur Käseherstellung von Früher. Die kostenlose Besichtigung ist zu den Öffnungszeiten des Käseladens möglich

Schaukäserei Lehern

Die Schaukäserei

In der Schaukäserei, dem "Informationszentrum für Allgäuer Milchwirtschaft und Käsehandwerk", erfahren und erleben Sie unmittelbar die Herstellung von Allgäuer Emmentaler und Allgäuer Bergkäse. Ein Film erläutert detailliert die Prozesse und Stufen der Käseherstellung. Anschließend gibt es eine Führung durch den Schaubetrieb der Sennerei. Und natürlich wird der produzierte Käse vor Ort verkostet. Während der gesamten Führung besteht FFP-2 Maskenpflicht und der Abstand ist einzuhalten. Die Größe der Führungsgruppe ist begrenzt.

  • Regelmäßige Führungen (mit Hopferauer Gästekarte kostenlos)
  • Verkostung
  • für Familien geeignet
  • auch für Busgruppen, Schulklassen oder Vereinsausflüge geeignet
Urlaub auf dem Bauernhof

Käseverkauf – direkt von der Sennerei Lehern auch online möglich

Natürlich erhalten Sie im angeschlossenen Käseladen den frischen Allgäuer Käse direkt vom Laib: Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse und Butter. Zu den verschiedenen Käsesorten finden Sie dort auch kleine Geschenkideen und Marmeladen, die im Übrigen zum Käse gegessen werden und hervorragend dazu passen.

Mehr Informationen zur Sennerei Lehern finden Sie hier

Käserei Lehern

Gastwirtschaft KäseAlp

Zur Käserei Lehern gehört auch eine urige Gastwirtschaft, die KäseAlp. Dort genießen Sie nicht nur einen tollen Blick auf die Allgäuer Landschaft, sondern auch herzhafte Brotzeiten und Allgäuer Gerichte mit und ohne Käse.

Mehr Informationen zur KäseAlp finden Sie hier

Übrigens: beste Qualität im Käse!

Die reine Heu-Milch wird täglich von 7 Milchbauern aus dem Ortsgebiet Hopferau frisch an die Sennerei geliefert und dort zu Käse verarbeitet. Es handelt sich um reine Heu-Milch, was zum einen die gute Qualität, zum anderen auch die Regionalität der Käseprodukte garantiert.